[北师大校徽]北师大小学一年级数学下册教案

来源:学生会 发布时间:2019-05-24 点击:

【www.ahtongyi.com--学生会】

  老师们,你知道北师大版本的小学教材教案要怎么准备才会更加吸引小学生们了么?下面是烟花美文网小编为你整理的北师大小学一年级数学下册教案,希望对你有所帮助!

  北师大小学一年级数学下册教案(一)

  教学目标:

  1、使学生会读、写几时几分。

  2、使学生知道1时=60分。

  3、通过观察、操作、思考、讨论等活动,初步培养学生的探索意识和合作学习意识。

  4、培养学生珍惜时间的意识和习惯。

  教学重难点:使学生会读写几时几分;使学生知道1时=60分。

  教具、学具准备:挂图、钟表模型、手表

  教学设计:

  一、生活质疑,导入新课

  同学们,我们每人都有自己的生活规律,你们能说说自己的一些作息时间吗?(学生汇报,教师板书有关的时间)

  看来同学们都能用我们用过的整时或用几点半表示时间,还有的同学用像7:20这样的时间来表示。你能从表面上正确读出这样的时间吗?请同学们看这是小红同学的午饭时间。你知道是多少吗?

  同学们对这一时间有不同的看法,那么怎样才能正确的读出这样的时间呢?这节课我们就来进一步认识几时几分这样的时间,好吗?(板书:认识时间)

  二、自主探究学习

  1、认识钟面:

  要认识这样的时间,首先我们要了解钟表面,请同学们仔细观察钟面或手中的学具钟面,相互说一说,你看到钟面上有些什么?

  (小组观察汇报:钟面上有时针和分针,有12个大格,每个大格里有5个小格,有12个数。)

  2、认识几分:

  同学们都知道:时针是用来记时的,分针是用来记分的,你知道时针走多少是1时?分针走多少是1分吗?

  时针走一个大格是1小时,分针走1小格是1分。

  分针走一大格是几?为什么?

  现在请同学们以小组为单位,数一数,算一算,分针从12走到每个数字后各是几分?

  也就是说走一圈是多少分针?(60分)你能很快记住每个数表示几分吗?

  3、认识1时=60分:

  下面请同学观察分针走一圈,时针有什么变化?

  分针走一圈,时针就走了一个大格。

  分针走一圈是多少分?(60分),时针走一大格是几时?(1时)

  这说明1时和60分是什么关系?(相等)

  板书:1时=60分

  小结:刚才同学们认识了钟面,知道了时针和分针从12走到每个数字各表示几时或几分。

  4、学习读时间:

  现在你知道小红午饭时间是几时几分了吗?愿意把你的方法介绍给同学们吗?先在小组内交流一下,说说你是怎么样看出来的?

  5、介绍方法:

  我们方法是:时针指着12就是12时,分针指着2就是10分,所以就是12时10分,这位同学的方法是先看时针,再看分针。谁还想说一说你的方法?

  6、小结:

  从刚才同学们的介绍中,教师学会了读时间的方法,这就是先看时针,时针刚刚走过几就是几时多,再看分针,分针走了几个小格就是几分,对吗?

  三、练习:你能用这个方法读出小红的这些作息时间各是多少吗?

  四、巩固练习:

  同学们都能正确的读出和写出时间,下面我们就来做练习,看谁学得最棒?

  1、钟面上的时间。

  2、连线

  3、拨表练习。

  4、 同学们想不想知道老师的一些作息时间。你能在表上拨出这些时间吗?试一试我是早上7时45分上第一节课,11时5分下班。下午2时40分上课,5时30分下班。

  5、 同桌合作,每人说一个时间,另一个同学拨出来。

  五、课堂小结:

  你今天学到了什么知识?怎么样学的?

  教学反思

  北师大小学一年级数学下册教案(二)

  教学目标:

  1、能正确计算10以内的加减法。

  2、在集体的情境活动中,体会加减法的含义。

  教学重点:在活动中明白算理。

  教学准备:1-10数学卡片、算式卡片、头饰

  教学方法:情境活动教学

  一、第1题教学

  今天,动物园来了很多小客人,他们都想找一个好朋友,可是却没能找到。让我们班这些聪明的小朋友们一起来帮忙找一找。

  分给10个人动物头饰,一张数字卡片。

  要求:

  1、找出的好朋友必须是两个数合起来组成10。

  2、边唱《找朋友》边做。

  3、汇报:________的好朋友是_________

  二、第2题教学

  解放军叔叔想考考我们班的小朋友打靶的本领。

  看第2题,明确题意。

  独立完成,校对

  三、第3题教学

  1、整体估计是黑棋子多,还是白棋子多。

  2、数一数每种棋子的数量。

  3、进行比较:_______比______多_______。

  _______比______少_______。

  4、完成练习,校对。

  四、第4题教学

  1、看清题意。

  2、独立完成。

  3、小组交流。

  五、第5题教学

  老师看时间,要求在2分时间内完成。

  比一比谁做得又对又快。

  六、第6题教学 1、分小组模拟比赛。 2、小结评议。

  七、教学游戏

  理解8的组成:你出6,我出2。你出( ),我出( )。

  八、回顾总结。

  >>>点击下页还有更多北师大小学一年级数学下册教案

  北师大小学一年级数学下册教案(三)

  教学目标:

  1、让学生体会两位数加一位数(不进位)的计算方法,能比较熟练地口算这些加法。

  2、用加法解决一些简单的实际问题,积累数学活动的经验,进一步感受数学与日常生活的密切联系,增强数学意识。

  3、进一步培养学生对数学的热情,以积极思考、操作实践并与同学合作学习的态度。

  教学重难点:

  探索并掌握两位数加减一位数(不进位,不握退位)的计算.

  教学过程

  一、创设情境,引入新课

  师:今天上课老师给大家带来了一位小朋友,你们看这是谁?(出示松鼠卡片)小松鼠最喜欢吃什么呢?

  师:今天是一个特别的日子,是小松鼠的生日,小松鼠特别的开心,因为松鼠妈妈带小松鼠去采它最爱吃的松果,那我们一起去看看它们采了多少吧!(出示ppt课文情境图)

  二、合作探究,学习新知

  1、说说图中的数学信息。(讲解一下25和4里面有几个十和几个一。)

  2、谁能根据图中信息提一个数学问题?

  问题一:小松鼠和松鼠妈妈一共踩了多少个松果?

  问题二:松鼠妈妈比小松鼠多采了多少个松果?

  问题三:小松鼠比松鼠妈妈少采了多少了松果?(出示问题卡片)

  3、小松鼠和松鼠妈妈一共踩了多少个松果?

  请学生列算式解决问题,25+4=29

  用摆小棒的方法计算,问学生4根小棒是摆在5那里还是20那里。

  拨计数器解决问题,4个珠子是拨在十位上还是拨在个位个位上,为什么?

  (总结应该先算个位上的5+4=9,再算20+9=29)

  4、出示数学卡片让学生说一说、算一算。

  5、松鼠妈妈比小松鼠多采了多少个松果?

  请学生列算式解决问题,25-4=21

  用摆小棒的方法计算,问学生是从20里面拿掉4根,还是从5里面拿掉4根?

  拨计数器解决问题,4个珠子是从十位上拿走还是从个位上拿走,为什么?

  (总结应给先算个位上的5-4=1,再算20+1=21)

  6、 小松鼠比松鼠妈妈少采了多少了松果?

  请学生列算式解决问题,25-4=21

  (提示学生这个问题的算式和上个问题的算式一样,算法也是一样。)

  7、小游戏(我出几你出几,它们之间相差几)

  三、巩固练习

  书本练习

  四、课堂总结

  今天学习了什么?

  板书设计

  采松果

  25+4=29 25-4=21

  5+4=9 5-4=21

  20+9=29 20+1=21
 

有关北师大小学一年级数学下册教案推荐:

本文来源:http://www.ahtongyi.com/xsh/123695/


推荐访问:北师大版小学数学教案
上一篇:[名言警句摘抄大全]初中名言警句大全
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 大学排名网 All Rights Reserved

大学排名网 版权所有 京ICP备16605803号